Частица

На стыке эпох, подустав от лихих виражей,
Однажды, к загадкам вселенной стремясь причаститься,
Я был потрясён откровеньем учёных мужей
О том, что наш свет двуедин — он волна и частица.
И в то же мгновенье меня окатило сполна —
До жути — страшнее кошмара, что может присниться —
Сознаньем беды — в этом мире осталась волна,
Но, где-то во мраке бездонном, исчезла частица!
А без частицы Творца — свет, похоже, и вовсе не свет,
Лишь некая блёклая тень, поглотившая серые лица,
Что может уже никогда не застанут рассвет —
Вся суть мирозданья пропала с бесценной частицей...
И глядя, как рвётся основы тугая струна,
Мечтаю сбежать в Катманду, или просто смертельно напиться...
Во мне наливается тьмой, выжигая рассудок, война.
Вернись поскорей, заплутавшего света частица.

Вернись поскорей.


Рецензии