Троя - 1-2 Пелей и Фетида

Однажды во время охоты в лесах
Густых и высоких горы Пелиона,
Пелей отдохнуть лёг в тенистых кустах
Поросшего вереском южного склона.

Когда, утомлённый охотой, уснул
Пелей, на траве растянув свои ноги,
Акаст его меч дорогой утянул,
А меч подарили охотнику боги.

Когда этот меч у Пелея в руках,
Противник любой будет тут же подавлен –
Один только твёрдый, решительный взмах,
Противник любой будет им обезглавлен.

Припрятав подальше чудесный сей меч,
Акаст был спокойно и крепко уверен –
Кентавру не сможет главу он отсечь,
Погибнет Пелей в этой битве со зверем.

На помощь герою пришёл сам Хирон,
Кентавр многомудрый, отнюдь незлобивый,
И меч отыскав, передал его он
Пелею – опять стал он непобедимый.

И диких кентавров звериный наскок
Сумел отразить он мечом сокровенным.
Один взмах меча, и кентавру отсёк
С звериным оскалом башку он мгновенно.

Ещё ряд движений волшебным мечом,
И те, что живые, в чащобу умчались,
Утробно рыча, голося ни о чём,
Довольны лишь тем, что живыми остались.

Пелей же Акасту тотчас отомстил,
Не смог извинить он предателя-друга,
Призвав Диоскуров (2) для равенства сил,             
В Иолке убил его вместе с супругой…
               
Великую тайну титан Прометей,
Открыл, что от брака Фетиды (3) и Зевса
Появится сын, Громовержца сильней,
И свергнет отца он с законного места.

И чтобы такого конца избежать,
Услышали боги совет Прометея –
Не Зевсу в супруги Фетиду отдать,
А в жёны богиню сосватать Пелею.

Тогда у Фетиды родится герой
От этого брака, великий и славный,
Который с богами Олимпа порой
Соперничать будет, весёлый, забавный.

И боги с условьем решили, так быть –
Пелею сосватать богиню Фетиду,
Но должен в борьбе он её победить,
Красавицу, не мускулистую с виду.

Гефест сообщил ему волю богов.
Пелей вошёл в грот, где Фетида любила
Порой отдохнуть от несложных трудов,
Стряхнуть с себя маску придонного ила.

Герой скрылся в гроте, Фетиду он ждёт,
И вот, выплывает из моря богиня.
Заходит она в полюбившийся грот…
Схватил её крепко руками своими

И держит богиню, и хватка сильна.
Фетида змеёю из кожи полезла,
Потом и водой обратилась она,
Но не разомкнул он объятий железных.

Богиня устала и побеждена,
И нет больше силы с героем бороться,
И ясно Фетиде, что ныне должна
Женою Пелеевой стать ей придётся…
                ***
2. Диоскуры – братья близнецы Кастор и Полидевк.
3. Фетида – богиня, морская нимфа.


Рецензии