Уходит август золотой...

Уходит август золотой,
Покрыта зелень позолотой,
Златым теплом стал прежний зной,
Рождённым солнечной дремотой.

Теряет август сам себя,
Как юный старец уходящий,
У всех прощения просящий
И всех прощающий, любя.

И дарят все ему прощенье
За слишком сильный, страстный зной,
И человек, венец мученья,
И тень его, как лист резной,

И утомлённые берёзы,
И измождённый рой цветов,
И низведённые до прозы
Слова возвышенных стихов, –

Прохлады ждут они осенней,
Ещё не зная, что она
Любви, раздумий воскрешенье
О том, что жизнь у нас одна,

Что в чудном осени начале
Всем дан нам краткий рай земной,
Коль он не омрачён речами
Кликуш продажных и войной,

Как будто надобной отчизне,
Что правду пробует на сгиб,
Тогда и осенью нет жизни,
Хотя ты, может, не погиб.


28 августа 2024 г.
(12:30 – 1-я строфа и13:32-15:33)
Москва Люб.


Рецензии