кто господин твой?

Человек, если сыт, ленив и беспечен,
Как сытая кошка, как Емеля на печке,
Полёживает себе на диване
То ли в бреду, то ли в нирване.
Об этом немало сказок и песен.

И только суровые испытания
В нём пробуждают и дух, и сознание.

Дух — огромный вселенский магнит.
И каждый полюс к себе манит.
Душа выбирает то  минус, то плюс.
Кто ты, — вопрошает, — герой или трус?
И воля — в кулак. Кулак — как гранит.

И смерть не страшна, и отброшена месть -
Лишь ярость благая, совесть и честь.

Тогда брат за брата встаёт стеной,
Плечом к плечу в строю едином.
Кто яко Бог? —  не кончается бой.
Делай свой выбор — кто господин твой?


Рецензии