29 августа - Третий Спас. Ореховый Спас

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах"


29 августа - Третий Спас.
             Ореховый Спас /16 августа/

На Третий Спас встречали осень,   
Как и пристало, - в третий раз.
Орехи нынче в дом приносят,
К зиме готовя про запас.

Шло "молодое бабье лето",
И если ведренно оно,
То "старому", - по тем приметам,
Ненастным быть лишь суждено.

К столу пекли пирог почётный
Из свежесмолотой муки,
А на базар везли полотна,
Холсты - к продаже мужики.

С прощальным писком в небе тая,
Вспорхнули ласточки гурьбой -
На юг касатки улетают,
Печаль оставив за собой.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии