Рускеала

На карте севера большой России
Карелия совсем не велика.
Там уникальные места такие,
Что удивят любого знатока.

В ней много рек, озёр и водопадов,
И рыбы, и зверей, и разных птиц,
Вулканы, скалы и «Тропа шаманов»*
И масса впечатлений, как зарниц.

Одно из них чудесный горный парк
Жемчужина Приладожья России.
Здесь был когда-то мраморный рудник,
Вдруг ставший озером в года лихие.

Прозрачная озёрная вода
И рыжая бурлящая река.
Вся эта неземная красота
Оставит в сердце след наверняка.

Торжественные мраморные скалы
Величие природы охраняют,
Как украшали питерские храмы,
В загадочном молчаньи вспоминают.

Теперь на месте штольн и котлована
Красивый горный парк смогли создать.
Всех приглашает в гости Рускеала,**
Чтоб все свои секреты показать.

И дети там, конечно, не скучают.
Лихие на зиплане***пролетают.
Прокатит всех и поезд непростой,
Он движется на тяге паровой.

Спасибо, что волшебница природа
Смогла такое чудо сотворить,
Что горная суровая порода
Всё продолжает радость нам дарить.


* «Тропа шаманов» - туристический маршрут
** «Рускеала» - горный мраморный парк в Карелии
*** зиплан - скоростной спуск на стальном канате


Рецензии