В Архангельских лесах

В АРХАНГЕЛЬСКИХ ЛЕСАХ.

Из цикла «Улица Петра Моисеенко»


С первой группой, сдающих экзамен по «Начертательной геометрии», с достаточно уверенным видом, вошёл и я…
Доцент Маликов, считанные разы, видевший меня на своих лекциях и потому хорошо запомнивший мою личность, первым подозвал меня к столу, за которым вольготно восседал, и сказал:
– А начертите-ка, молодой человек, мне на доске пирамиду… египетскую.
– ???... – меня заклинило на том, что я вдруг осознал: «Я не знаю из скольких граней состоит эта пирамида – из четырёх или пяти».
До сих пор уверен, что именно этому ответу я обязан своим «неудом» по «Начертательной геометрии», (которую, по моим прикидкам, я мог сдать), что мне стоило государственного ежемесячного денежного пособия во 2-ом семестре в 42 рубля и существенно увеличивало шансы на «вылет» из института.
Преподаватель может простить слабое знание студентом его предмета, но плохую общую эрудицию, да ещё помноженную на наглость, – никогда.

(Из воспоминаний студента Ленинградского горного института).


Мы из леса к вам с загадкой –
Продвигается он шляпкой.
Через мох и тьму дорога,
И всегда по воле бога…

Кто загадку отгадал
Тот смышлёней вдвое стал.
Тот, кто сбит загадкой влёт
Получает незачёт.
Чтобы начал думать он
Перейдём на моветон.
Ты учись, друг, не ленись,
А потом хоть спать ложись,
Если очень уж устанешь…
Может Муромцем ты станешь.

(кивологонсарк)

Моветон – в дворянской буржуазной среде дурной тон, невоспитаннасть.
(Толковый словарь русского языка под ред. Ушакова)

2014, Вельск

Фото: В лесу с сыном, 5 сентября 2014 г.


Рецензии