Что такое фашизм? 28 августа
Сможет мир освободить от фашистских уродов!
Ниже публикуется СВЕДЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ И ЗВЕРСТВАХ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ МЕРЗАВЦЕВ И ИХ ПОСОБНИКОВ.
Луцк.
Луцкое гетто - нацистское гетто, созданное в 1941 году отрядами СС в Луцке, Западная Украина, во время Второй мировой войны. Ранее город входил в состав Волынского воеводства (1921—1939) во Второй Польской Республике.
25 июня 1941 года Луцк был оккупирован немецкими войсками.
Волна массовых расстрелов нацистами началась неделей позже. Мобильный отряд убийц из Айнзацгруппы C, при поддержке пехотного взвода, уничтожил 1160 евреев 2 июля.
4 июля 1941 года в замке Любарта было расстреляно 3000 евреев, убитых тяжёлым пулемётным огнем.
В целом, только зондеркомандой 4а из Айнзацгруппы C было убито около 2000 польских евреев (9,2 процента населения в 1931 году).
Драконовские ограничения на евреев были введены в августе 1941 года. В октябре группа из 500 еврейских плотников и ремесленников (включая 50 швей) была переведена в новый лагерь принудительных работ, расположенный в здании еврейской школы. Гетто в Луцке было создано немецкими оккупационными властями в декабре 1941 года. Население гетто составляло около 20 000 человек. Новообразованный Юденрат, совет еврейских лидеров гетто, прилагал все усилия, чтобы накормить голодающих и контролировать эпидемии. Еврейская полиция гетто была также организована Юденратом.
Первая крупномасштабная акция в Луцком гетто состоялась 19 августа 1942 года. Полицейские батальоны нацистского ордена и Украинской вспомогательной полиции в течение четырех дней проводили задержания евреев, чтобы собрать около 17 000 человек на площади у аптеки.
После общего сбора их вместе с женщинами и детьми погрузили в грузовые автомобили и отвезли в лес Горькая-Полонка, на окраине Луцка. Там они были расстреляны и сброшены в вырытые заранее окопы. Во время депортаций небольшое гетто в Гнидаве также было опустошено.
Гетто в Луцке было полностью уничтожено во время Холокоста исключительно при помощи оружия (в отличие от других лагерей и гетто, жителей которых подвергли газовым атакам). В общей сложности в Полонке в упор было расстреляно более 25 600 человек — мужчин, женщин и детей. Лишь нескольким участникам тех событий удалось спастись бегством.
Свидетельство о публикации №124082801902