Неделю вижу я по дневнику...
Неделю вижу я по дневнику –
и никуда от этого не деться.
Я в правый верхний угол к четвергу
шагаю в мыслях по привычке с детства.
Внизу среда с субботой – параллель.
А в левом верхнем – горе-понедельник.
Укладываю планы, как в портфель,
и каждый пункт – в графе своей отдельной.
Посередине слева – вторник, день,
когда неделя раскрывает крылья:
душа проснулась, и уже не лень
потратить на дела свои усилья.
Среда пониже – близок перевал
на новую нечётную страничку.
Пока ты свеж, пока ты не устал –
для городских контрольных день отличный!
Четверг в чернилах – всё испещрено:
уроков тьма, домашние заданья...
Как правило, в четверг заведено
дела вершить серьёзно, капитально.
Ступенькой ниже – пятницу нашла
ленивою, сонливою, в пробелах.
После обеда в офис я зашла –
пустынно, томно, всё всем надоело...
На пятнице усталости печать.
Там, в дневнике, четвёртым – физкультура.
Как было б соблазнительно сбежать,
когда бы пятым не литература...
И наконец, суббота – нижний край
страницы справа. Три всего урока.
Безделья день! Весёлый детства рай,
продлившийся до заданного срока.
До жизни взрослой. День забот, хлопот,
уборки, стирки, варки, штопки, глажки...
Свершается за ним переворот
в сиянья день! Но он не на бумажке.
Как взмах страницы лёгкой, выходной –
стремительный, волшебный, бестелесный.
Воскресный день! Желанный, дорогой!
Нет в дневнике занудном ему места.
Но мой дневник я всё-таки люблю.
И мысленно в нём даты проставляю.
Не школьница, давно себя ловлю
на том, что школу жизни не кончаю.
И вечно в понедельник тяжкий вздох
на новом развороте шестидневки.
Дневник наш школьный был совсем не плох,
раз навсегда стал жизненной разметкой.
Что до отметок, тут уж каждый сам
себе по доброй воле выставляет.
Не быть в макулатуре дневникам.
Вселилось, въелось и – не отпускает...
26.07.24.
Свидетельство о публикации №124082801898
Валентина Фрольцова 22.09.2024 09:34 Заявить о нарушении
Светлана Кашина 22.09.2024 22:33 Заявить о нарушении
Валентина Фрольцова 23.09.2024 09:09 Заявить о нарушении