Родина

Что такое Родина?
Местность, где родился.
Двор с кустом смородины.
Дом, где появился

Ты на свет младенцем.
Или то, к чему ты
Прикипел всем сердцем.
Позабыв про место

Был откуда родом.
За спиной оставил
Кров ради свободы.
Мир открыл без правил.

Позабыв о долге,
Объявил всю Землю
Своим отчим домом,
Линий не приемля.

Тех, что разделяют
Страны и народы,
Птицы же не знают
Края небосвода.

Вольно путешествуют
Без границ и рамок.
Люди их приветствуют,
Приносящих радость.

Мать, отец и братья
Больше не нужны.
Ты сжигаешь паспорт,
Вместе с ним мосты.

Отыскал таких же,
Путников по свету,
С головой ушедши
В сетку интернета.

Ты там, где комфортно,
Знания и сила есть.
В окна с видом бесподобным
Смотришь. И друзей не счесть

Вкруг тебя. Один другого
Ближе будто с каждым днём.
Только как-то ночью тёмной,
Оказавшись под дождем,

Постучался в дом, промокший.
Дверь открылась, внутрь зашел.
В полумраке, присмотревшись,
В глубине увидел стол.

За ним девочка сидела
С пупсом. Глядя на окно
Песенку негромко пела.
“Как нам весело жилось.

Но пришла война внезапно,
Сея смерть, разруху, горе.
За страну погиб мой папа
С братьями на бранном поле.

Мама сильно убивалась.
Наконец, в один из дней,
От подружки возвращаясь,
Я нашла её в петле.

В одиночестве остались
С куклой. Только вновь и вновь
В мыслях часто вспоминаю
Как нам весело жилось”.

Выскочив, бегом умчался.
Что-то щелкнуло в мозгу.
У меня ведь тоже братья,
И родители. Живут

Где-то в милом сердцу крае.
Помнят, верно, обо мне.
К ним сегодня ж вылетаю,
Решено. “Где документ?” -

На границе мне сказали,
Словно приговор зачли.
К дьяволу меня послали.
Занедужил. Жар свалил.

Видно непогодь достала.
И не помню сколько дней
Я в больнице провалялся.
Может всё приснилось мне?

Выздоровев, но неокрепший
Вышел из больничных стен.
В жизни будто потерявшись.
Ни работы, ни друзей…

Что такое Родина?
Может это люди,
От которых помощь,
Точно знаешь, будет.

Те, что не оставят
В трудную минуту.
Когда их теряешь,
Пропадаешь будто.


Рецензии