двое влюблённых

двое влюблённых стоят у моего подъезда,
обнимаются, шепчутся...
я курю, глядя на них с балкона,
и пытаюсь понять, что же толкает
людей друг к другу.

возможно, что ничего другого
нам и не остаётся, всё мы мечтаем
о высшей судьбе, но потом человек
смиряется, и просто принимает то что есть –
и в итоге остаётся только это:
смирение и вопросы,
на которые некому отвечать, кроме тебя.

меж тем ночь движется своим ходом,
и я смотрю на рябину, которая снова
плодоносит, после двух засушливых лет;
это означает, что зима будет суровой.

но эти влюблённые – их головы и руки
прижаты друг к другу – чего же они хотят?
я знаю: сбежать от опустошения, скуки
и банального течения времени, но...

я докуриваю и мысленно желаю им обоим
удачи, хотя сам всё это я давно уже пережил.

2024


Рецензии