Я помню вкус
Я помню вкус сливового варенья ,
Венгерка -слива так к себе манит,
Росла она в садочке на деревьях..
Смотри вокруг -да вон она висит...
Она бочком своим играет синим
На солнце-как ее не поверни ,
Ее мы обрывали и любили ,
Бежали с нею веселее дни
И лето-август-золотом пшеницы
И рожью золотою с васильком
Нас урожаем радовало,птицы
Даль оглашали звонким голоском.
А слива,слива прямиком по банкам-
Компот,варенье-просто красота,
Зимой откроешь-летом пахнет, счастьем
И радость вдруг появится в глазах.
Рецензии
да, а еще варенье из абрикосов, варенье из шелковицы... и домашнее вино из черной бузины. Было годы, когда в это время мы с мамой собирались домой с ее малой родины, паковали в коробки из-под сливочного масла банки с вареньем. И на поезд. А потом всю зиму это ели и пили. И все это ушло навсегда. И теперь там линия фронта...
Спасибо!
Очень понимаю вас.
Иван Овчинников 29.08.2024 09:34
Заявить о нарушении
Про бузину. Есть два вида. Черная и красная. У красной ядовито все растение. У черной съедобны спелые черные ягоды, все остальное ядовито. И их использовали - в основном даже не для варенья, а для вина. Похожая ситуация и с черным пасленом. Спелые черные ягоды съедобны, остальное ядовито. А основное использование ягод паслена - начинка для вареников и пирожков. Опять-таки - все это было только там. На родине мамы. И шелковица... море шелковицы...
Иван Овчинников 29.08.2024 11:11
Заявить о нарушении
Паслен травянистое растение. Из того же семейства, что помидоры и сладкий перец. У него плоды черные, а внутри как маленькие помидорчики, семена так же расположены. И плодоножка очень похожая.
Иван Овчинников 29.08.2024 16:52
Заявить о нарушении