Арбузода или ода арбузу...
Арбуз на столе для советских детей, не избалованных тропическими фруктами, это был праздник. В город моего детства, Омск, притаскивали из Павлодара или Семипалатинска здоровенную, деревянную баржу, в которой горой лежали арбузы. Тонн 700-800 не меньше. Баржу швартовали в устье Омки и начинался экстаз. Куча грузовиков, развоз арбузов по магазинам.
Грузчики запросто продавали ворованные арбузы. Точность взвешивания 2% и от такой баржи можно было смело стырить 10 тонн. Мы жили рядом с железным мостом, на месте которого теперь стоит Юбилейный мост, уже полвека оскорбляющий эстетические чувства горожан. Поэтому "левые" арбузы с баржи у нас в сезон были нормой. И баржу мы обнаруживали оперативно. И выдвигались к месту разгрузки быстро. Отец арбузы разрезал очень точно и они художественно, как цветы, разваливались на блюде.
Самый большой арбуз в жизни я купил в Челябинске в 1978 году. Зашел в магазин, спросил у теток: "Арбузы есть?". Тетки махнули рукой в угол, а там куча огромных, темно-зеленых шаров-арбузов и весы на полу. Закатил один на весы - 42 кг.. Взял поменьше 32 кг.. Для шести человек хватило на два дня. Вкус был потрясающий.
Крупные плоды всегда вкусные. Сегодня в Пятерочке купил скромный арбузик на 6 кг.. Вполне оказался съедобен. Арбуз растение двудомное. Надо брать арбузиху.
Однажды из Чимкента, в отдельном ящике, обложенный ветошью приехал арбуз 12 кг.. Спелые арбузы легче, этот был супер. Мы его вымыли с мылом. Арбузы и дыни надо мыть с мылом. Как только я коснулся этого арбуза ножом, он с треском развалился. Не зря я его вез в персональном ящике в идеальных условиях. Про вкус этого арбуза и говорить нечего. Слов для этого нет.
С арбузами связана уйма историй. Оду буду дополнять.
Свидетельство о публикации №124082706670
Владимир Лагунов 28.08.2024 23:58 Заявить о нарушении