Нисходят сумереи

Инна Санина

*    *    *
Нисходят сумерки, вещая ночь.
Печаль прощанья с днём вползает в душу,
Тревожа мысли и терзая плоть,
А звуки дня становятся всё глуше.
И вот уже почти что тишина
Вошла и обещает быть послушной.

Но отчего, подчас к исходу дня,
Откуда-то приходит, не спросясь,
Неукротимая, гнетущая тоска
И вся привычная реальность бытия,
Значительность мгновенно потеряв,
Становится обузою ненужной?..

«Нет!» – я кричу в невидимую тьму…
Но крик такой ничтожный и беззвучный,
Растаяв, растворился в пустоте…
А как бы, всё-таки, хотелось мне,
Чтоб вопль мой отчаянный и жгучий 
Хоть как-нибудь до Адресата долетел!

…И вот, уже совсем в кромешной темноте,
Когда почти незрим надежды слабый свет,
Пытаюсь убедить себя в неправоте:
Тоска, печаль – ведь это тяжкий грех...
И по какому праву можно мне
Рассчитывать на жребий лучший?!.

От этой мысли, вдруг не по себе…

Ведь у меня на этом бренном свете
Всего так много, в самом деле, есть!
А, главное, что я сейчас и здесь 
Живу на этой, на святой Планете,
И, право, большего грешно хотеть...


2014


Рецензии