Ни радости, ни горя нет
* * *
Ни радости в душе, ни злобы нет –
Как в омуте: темно и безнадёжно…
И вырваться из мрака невозморжно,
Хоть знаю: где-то брезжит свет…
Мой дух устал в борении с судьбой,
Безжаластно расставившей преграды –
Ни передышки малой, ни отрады
Нет больше на стезе земной…
Порою кажутся законом мирозданья
Суровая предписанность судьбы,
Незбыточная призрачность мечты
И нескончаемость земных страданий…
О, демоны! О, силы тьмы и света!
Вы правите ничтожеством людским!
Но в упоении всесилием своим
Вы просьбу не оставьте без ответа!..
Явите вашей милости лицо –
Не заслужила ль я благоволенья
Твердоупорством и долготерпеньнм?!
Пусть правит Справедливость торжество!
Прошу, во-первых, возвратите мне
Мои былые Веру и Надежду –
Ну пусть уж не совсем, как прежде,
Но только, чтоб не сгинуть в пустоте…
Затем, пожалуйста, даруйте мне покой,
Но не на вечно.., что взамен дыханья…
Я жажду миротворного сиянья
Без цепкой власти быта над собой,
Чтоб, творчеству отдав себя всецело,
Жить, не пеняя на свою судьбу…
О, не для праздности свободу я прошу –
Освобождения прошу для дела…
1982
Свидетельство о публикации №124082705843