Слова-корпускулы и смысловые волны

            Словами пользуются для выражения смысла. Постигнув смысл, забывают о словах.
            Где бы найти мне забывшего про слова человека, чтобы с ним поговорить!

            Чжуан-цзы



Слова — не только  средство для общения,
Слова-корпускулы есть инструмент мышления.
Рой слов-частиц рождает нашу мысль и речь,
За ними же таится смысл, что нельзя изречь.

Как слово есть, по существу, корпускула-частица,
Так смысл есть волна — проходит тут граница.
Одно и то же слово порою значит много смыслов,
Один тот же смысл рождает много слов и мыслей.

Сознание навешивает бирки слов на мир вокруг,
Чертя при этом свой лексический порочный круг.
Слова способны описать лишь Мира части,
А Мир как Целое — не в их словесной власти.

Слова пленяют человека в мысленные сети
И рубят Мир на части, заключая части в клети.
Как за деревьями порой не видно леса,
Так за коварством слов порой не видно беса.

И колдовская Майя повергает человека в мир иллюзий,
За пеленой из слов скрывая смысл сквозь отсветы аллюзий.
В лесу из слов нельзя помыслить мир таким, каков он есть.
Лишь бессловесным смыслам Мысль оказывает такую честь.

Присущая сознанию, как в квантовой механике, дуальность
Не позволяет словом описать Единую Духовную Реальность.
Когда слова отброшены и Духа Мысль парит без слов,
Тогда к познанию реальности и к озарению будь готов!


          27 августа 2024 года


P.S. "Что же остается в нашем сенсорном континууме, когда мы НЕ говорим и НЕ думаем? Это нечто несимволическое, невербальное, нематематическое — словом, невыразимое, как говорят мистики. Этот невербальный режим представления можно поэтически называть Хаосом (как это делал Ницше) или Пустотой (как это делал Будда)".

         Роберт Антон Уилсон  «Квантовая психология»






 


Рецензии