Молва

Ходит в селе за рекою молва:
Прямо в берлогу лось сбросил рога.
А те рога золотые в камнях-
В алых рубинах, в морских жемчугах.

Рядом с медведем лежат те рога.
И не достать их никак - вот беда.
Вьюга. Метель. Середина зимы.
Спят сладко - сладко в берлоге с детьми

Бурый медведь и медведица-мать.
Все вчетвером до весны будут спать.
Кто же решится семью разбудить?
Каждый  страшится, ведь хочется жить.

И потому все в селении том
Ходят давно с невесёлым лицом.
Ждут - не дождутся прихода весны.
Всё об одном - разговоры и сны.

Был я проездом там позавчера.
В этом селении - Златые Рога.
Час всего побыл и тронулся в путь.
Злые там люди такие, что жуть.

Больше в селение то ни ногой,
Где неприветливы были со мной.
Но всё ж не зря там проездом бывал.
Мне старичок правду всю рассказал:

Что той молве ни один уже год.
Только рога всё никто не найдёт.
И оттого там собаки все злей
Вот уже тысячу сорок шесть дней.


Рецензии