Подсолнухи
Подсолнухи выгнули тонкие шеи.
Пока не наступит угрюмый закат,
Они дотянуться до неба хотят.
Едва облаков белоснежные нити
Заметны (пусть царствует лето в зените!).
Оранжевой краской земля залита:
Она позабыла иные цвета.
Но только опустится сумрак на плечи,
То пламенем вспыхнут огромные свечи –
Подсолнухов мельничные жернова…
Чудесны тамбовских полей божества!
…А западней – в Курской земле на границе –
Подсолнухи слабы и тощи, как спицы,
Как будто они в тёмной шахте росли,
Водицы живой не испив у земли.
Их головы сморщились и почернели,
Подобно солдатам под градом шрапнели,
Домам в осаждённых врагом городах,
Где в людях уже не излечится страх…
Читатель, ты видел подсолнухи эти?
Убитой земли бесприютные дети
Срастутся, как память о горькой войне,
Когда-нибудь с Вечностью наедине.
Свидетельство о публикации №124082705509