Покой и суматоха. Стихотворение в двух частях

I. Дом

Половинка луны над дорогой,
И задумчиво сосны молчат,
Расплываясь, бегут мимо окон,
Только мерно колёса стучат.

Уже скоро откроются двери
В покосившемся доме пустом;
Он встречает в привычной манере,
Он так долго объят крепким сном.

Проскрипят половицы устало,
Замигает по комнатам свет,
Дому выпало, верно, немало -
Дал он времени смелый ответ.

Дом упрямо противился грозам
И теперь точно вновь оживёт;
Только дворик поддался морозам,
Только пёс у порога не ждёт.

Дом такой же почти, как и раньше,
И всё так же глядит он на лес.
Здесь известно, что город обманщик,
Город - жадный и наглый балбес.

Ну а может быть это неправда,
Может, город на деле хорош?
И сейчас же докажет всем храбро,
Что такое суждение - ложь.

II. Город

Городская культура шикарна:
И прогресс, и историю чтит,
Да и вовсе она не вульгарна,
Просто балуется, чудит.

Суматоха - покою замена;
И ветра перемен пропоют,
Как ломается стыд об колено,
Как мечты об асфальт разобьют.

Город чистый, ухоженный где-то.
Едут гости со всех уголков,
От заката шумят до рассвета -
Здесь их больше, чем комаров.

А в деревне - тоска и печали,
Там завидуют, город виня,
И про жадность, конечно, наврали:
Просто так он грызёт сам себя!

Совесть в город дорогу забыла,
Поняла, что она не нужна:
Сколько город она не судила,
Виноватой осталась сама.

Город прямо и грубо отчасти,
Без раздумий и лишних слов,
Показал настоящее счастье
На вокзале, в гудках поездов.

2024


Рецензии