Относительность времени
Оно, конечно, есть, но относительно.
И люди, что во времени бытуют,
Ведут себя подчас так поразительно,
Что жалуются на медленность течения,
Или, напротив, на теченья быстроту.
И если дело делать с увлечением,
То мы поймём последних правоту.
А если мука или пытка есть в судьбе,
То время длится бесконечно долго,
Когда сидеть приходится в беде,
Гнать время — никакого толка.
Всё субъективно, нет здесь абсолюта,
Лишь относительность присутствует везде.
И иногда бывает, что минута
Решающей является в судьбе.
Бывает, что вся жизнь течёт так вяло,
Как будто умер ты уже давным-давно,
И непонятно, где её начало,
А где конец — ведь это всё равно.
Опасность в том, что время нестабильно,
Оно меняет скорость бега,
И, оказавшись под плитой могильной,
Нельзя продлиться в этом веке.
Наш временной континуум личный
Не может продлеваться бесконечно,
И наше удивление типично,
Что жизнь так быстротечна.
Перетекает прошлое в сегодня,
А настоящее становится грядущим,
И происходит это всё свободно,
Под властью силы вездесущей.
И эта сила есть ничто иное,
Как время, слитое с пространством,
И кажется, что нам порою
Приходится бороться с постоянством.
Свидетельство о публикации №124082704988