Спортивная площадка

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

Спортивная площадка в срок
Была построена для школы.
У ней сегодня, видит Бог,
Видок уж больно невеселый.

Разбиты камнем фонари,
Что так приветливо светились.
Вот так юнцы как дикари
Под фонарями веселились.

Погнуты кольца на щитах,
Зияют дыры в ограждении.
Сеть вратаря вся в пух и прах,
Как будто здесь велось сраженье.

По всей площадке шелуха
От семечек и прочий мусор.
Балдеют дети: «ха-ха-ха».
Я ж этим видом весь искусан.

Я утро каждоё своё
Здесь физзарядкой начинаю.
Но первым делом, ё-моё,
Я мусор этот убираю.

Глаза от вида устают
Сильнее, чем от бега ноги.
Я чистить не перестаю
Свою спортивную дорогу.

Бегу к площадке, и пакет
В моих руках колышет ветер.
И вот уже приличней свет,
В нем нету мусорных отметин.

Так происходит каждый день,
Одни вандалят, я – как дворник.
Моим глазам не пофигень,
Как выглядит спортивный дворик.

Я слов немало произнес
Как воспитатель, как наставник.
В глазах юнцов немой вопрос:
«Зачем в чужие лезешь сани?»

Им мой с пакетиком пример
Не заразителен нисколько.
Таков сегодня «пионер»,
Свои права лишь знает только.

Он на бумаге волонтер
И шествует в «Движении первых».
На деле он – страны позор,
С кем никаких не хватит нервов.

Его ребячий лексикон
Так матерщиною приправлен,
Что словно и не слышал он
Элементарных самых правил.

Неужто снова на дворе
Потерянное поколенье.
Как вышло так, что в детворе
Не воспитали уваженье?

Ответ на самом деле прост:
Не стали школа и семейство
Примером жизни. Как до звезд,
Им далеко до нужных действий.

Отвергнув жизнь в СССР,
Отвергли мы и то святое,
Как нас учили брать в пример
Героев. Время золотое.

Сегодня эти имена
Порой отличники не знают.
Куда ты катишься, страна?!
Ведь денежки не всё решают.

Я здесь не ментор, не брюзга.
Я реалист, лишь в этом дело.
Растет без чести мелюзга,
От этого и накипело.

27.08.24
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


Рецензии