***

ГОРШЕЧНИК

Он, секретами формы владея,
Всё на свой её мерил аршин.
Спелым яблоком снизу круглея,
Между пальцами вытянув шею,
Из-под рук вырывался кувшин.

Долг и жажда, апломб и уменье,
И чутьё первобытной среды            
В теплой глине нашли подтвержденье,
И затёртые буквы каменьев,
И проточная совесть воды,

Чтоб кувшин зародился и ожил,
Чтобы пел, колокольно звеня,
Донцем грянувши об пол, и в общей
Тяжбе с жизнью, пройдя через обжиг, 
Помнил власть и покорность огня.

Чтоб склонялся над чашей скудельной,
Чтобы не был порожен и сух.
А горшечник в трудах карусельных,
Выбирал его в массе удельной               
И на прочность пытал его дух.

Не берёг он горшки на продажу,
А в нахлынувшем, как саранча,
Гневе истовом, в праведном раже
Брал кувшин свой за шею лебяжью
И бросал, как поклажу с плеча.

И горшки сокрушал он, и миски,
Сколько было запала и сил.
В прихотливом отборе и взыске.   
То, что не разлеталось на брызги,
Уцелев, только то и ценил.


Рецензии