Наш общий сон

Мы смотрим в окна, точно в витражи.
За окнами заката превращенье
Почти окончено. И бродят миражи
И шелестит, темнея, куст сирени.

Природному согласно естеству
Ещё чуть-чуть — и брызнут с неба звёзды.
И будет что-то сниться наяву
О том, что не пришло и что не поздно

Когда-нибудь всецело разгадать,
Что близко, будто вытянешь ты руки,
И можно будет вечность осязать...
Во вкусе поцелуев, в сердца стуке

Мы ищем смысл. И нежности путём
Мы измеряем замысел вселенной.
Вселенная становится цветком,
А тот мерцанием свечи обыкновенной...

Роса покроет тени стылых трав,
Засеребрит их лунною водою.
Придёт туман, всё сущее объяв,
Своею влажнотелой белизною.

И мир не будет больше разделён
На инь и янь в единстве траекторий.
Мы смотрим в окна, видя общий сон,
Где льются звёзды в шёлковое море.

Редакция для сборника Дмитрий Усов "Последняя ночь октября"


Рецензии