Зима триптих

Навеяно: «Осень на пороге. Триптих» Эльвина Шумовская
 http://stihi.ru/2024/08/26/4031

Скоро осень желтеет лист,
ночью воздух прохладен чист,
а под утро туманно мглист,
душист.

Только, только была весна,
вот уж август спешит от нас,
собирается у окна
слинять.

Значит жизни открыт кредит,
частый дождика шум копыт
по дорогам иных орбит
стучит.

Ты опять о своём, тоска!
Не уймёшься душа никак,
пить и пить бы нектар цветка
века.

***
Меньше недели и осень придёт:
золото, медь, самоцветы повсюду,
сколько ей выпало важных хлопот,
глаз оторвать от берёзы так трудно….

Ветер не ценит стараний её,
треплет, срывает, бросает на землю
и заунывные песни поёт,
сердце не любит, душа не приемлет.

Стразы фальшивка! Верни изумруд!
Нас не обманешь фальшивым богатством!
Ландыша жемчуг меняешь на пуд
красных рубинов осины! Лукавство!

Стой прощелыга, куда ты бежишь,
нет, не спеши, подожди хоть немного.
Плачешь, обидел, не понял твой шик?
Я ж повинился за это в итоге….

***

Скоро весна, только стужу прожить,
будут капели, ручьи на дорогах,
было всегда так, не вру я, скажи….

Глянет зима молчаливо и строго,
мол, не спеши, что не люб тебе снег,
звёзды колючие, месяц двурогий….

Всякому нравится юности бег
в море под парусом в светлые дали
жаль только краток иллюзии век….

В жизни сбываются часто едва ли,
детских фантазий чудесные сны
чаще находят не то, что искали….

Зря гонишь время до новой весны,
радуйся тучкам в небесной эмали,
в белых шубейках деревьям лесным,
хватит нытья и вселенской печали….

27.08.2024


Рецензии
Времена года. Вдохновенно написано.

Андрей Коржуев   21.09.2024 12:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей.
Счастья Вам и удачи, В*

В Буранов   21.09.2024 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.