Живым с японской
То зашипела пенно современность,
Как капля кислоты, избытка чувств,
Очистит враз начальную поверхность.
Меня бояться -- слепо на кого,
Со спесью всей, ровестницы взирали?..
Откуда у неё устой такой?
Теперь такое встретится едва ли.
Черта прошедшего, где нравственность не та,
Где на порог смиренье не ступало,
Вселенной целой, до её конца,
Вбирая свет для жизни -- отмирала.
Прабабки, будто, виделись глаза,
Быт деревенский в яви и закатах,
Русь изначальная, узнавшая Христа:
То на кресте, то в рубище, то в латах.
Доверчивость: ни знаньем наизусть,
Ни, Боже упаси, дурным замАхом
Не рвать бы пьяно, словом не спугнуть,
Как было под гонением и плахой.
... Почти знакомо, явственно теперь,
И мне такому -- к собранной и тонкой,
Чуть видной точкой, прадед выбрал день
Явиться, для меня, живым с японской.
Свидетельство о публикации №124082703874