Картинки в пушкинском романе
Когда поэта чуткий взгляд определит,
Какая черточка его приманит,
Какой момент заворожит...
Не взгляд надменный в горделивой позе.
Не громкий смех и веера размах,
И даже не румянец на морозе,
А нежная задумчивость в глазах.
Когда мечтательность уводит из реалий,
А вы "на затуманенном стекле
Прелестным пальчиком" писали
Заветный вензель: "О и Е"?
Другой, конечно, это ваша тайна.
Но как волнение заметить смог поэт?
Она проговорилась всем случайно,
Сердечной тайны выдала секрет...
И стоит лишь представить это чудо,
Как много в нем волшебной простоты,
И сразу на душе светлее будет
От нежности и теплоты...
А фальшь вульгарности и грубость
Любой картины, сделанной на вынос,
Заставит покривить насмешкой губы
В сравнении, где красота и вызов...
. Май 2022г
Свидетельство о публикации №124082703597