за окнами август...

Август. Солнышко-остеопат
Проводит мягко горячей ладонью
От самой макушки до самых пят.
Тело в тепле целительном тонет.
Ты Живы светлой руками объят.

Сметает мысленный ералаш
Порывистый ветер, как опахало.
Живителен солнечный массаж —
Давно так легко душа не вздыхала.
Благость густая — на хлеб хоть мажь.

Солнца ладонь спеленала ум —
Чувство одно его занимает:
Под стрекот цикад и листьев шум
Блаженство душу переполняет.
Солнца массаж — от тягостных дум.



***


В косах белоствольной
выжелтилась проседь.
Летнее раздолье
скоро сменит осень:

Буйное цветение —
тихий листопад,
зорь ночное бдение —
яркий звездопад.

И летят с берёзы
золотым дождём
листья. Словно звёзды,
астры светят днём.

Величаво носит
август свой наряд.
Выжелтила осень
на берёзе прядь...


***

Тонкой рукою листик кленовый
Схватился за ветку, сжав кулачок.
Он тёртый калач в стае зелёной,
Потрёпанный ветром, не новичок.
Омытый дождями кленовый листок.

Но осень придёт, изменит окраску,
Жизни свершится круговорот,
Солнце подарит последнюю ласку,
Ослабнет рука, кулачок разожмёт
И —  с ветром в последний свой первый полёт.


***


Звучат лета последние аккорды.
У августа особая атмосфера.
Купол неба выгибается гордо,
Как с орденом славы грудь офицера.

И акустика как в консерватории —
Отражаются чётко все звуки,
Даже в дальней дали которые:
Разговоры, и шелест, и стуки.

А в ночной тишине абсолютной
Абсолютному лишь слуху  доступные
Ярких звёзд застывшего  салюта
Разговоры  органно-трубные.

Будто семь небес своими сводами
Отражают песнь Успенья летнего
Семикратным эхом, по-особому.
И звенит кимвал заката медного.



август 2024


Рецензии