Троя -1-1 Пелей и Фетида

Герой знаменитый могучий Пелей
Был сыном Эака и Зевсовым внуком,
И брат Теламон был одним с ним кровей,
Герою Гераклу являлся он другом.

Однажды наделали юноши зла –
Убили из зависти сводного брата.
Чтоб кара возмездия их не нашла,
Покинули оба родные пенаты.

Богатую Фтию (1) Пелей посетил,
Там Эвритион разделил с ним корону –
Он третью владений своих наделил,
И в жёны отдал свою дочь Антигону.

Не долго пробыл в славной Фтии Пелей.
Случилось несчастье во время охоты –
Он в Эвритиона стрелою своей
Случайно попал, а стрелял он в енота.

И Фтию печально покинул Пелей,
Дорогой в Иолк понесли его ноги
Меж тучных зелёных крестьянских полей…
Несчастье Пелея ждало и в Иолке.

В Иолке пленилась Пелеем жена
Акаста – царя, и к измене склоняла,
Но крепкую дружбу с Акастом храня, 
Отверг он любовь Астидамии шалой.

Отвергнутой бабы коварная месть!
В прекрасном дворце, и в убогой квартире
Коварство у каждой в характере есть,
И, видимо, будет всегда в этом мире.

Пелею за непонимание мстя,
Акасту врала, едких слов не жалея,
А он ей поверил во всём. Не шутя
Решил погубить на охоте Пелея…
             ***
1. Фтия - город в Фессалии на берегу Эгейского моря


Рецензии