Город дождей
Под грохот старого трамвая
Так клонит в сон, ведь город спит,
Лишь фонари во тьме мерцают,
А в небесах луна горит.
Мечтать приятно на вагоне
Под монотонный стук колёс,
Весь город словно на ладони,
Огни как мириады звёзд.
2)
Дорога узким серпантином
Петляет по крутым холмам,
А над Днепровскою долиной
Туман, над ним Господень храм.
Восторг души – какое чудо,
Собор над крепостью стоит,
Сияя светом изумруда,
Горя огнём, как хризолит.
3)
Как много в городе огромном
Осточертевшей суеты,
Там неуютно, нет в нём скромной
Провинциальной простоты.
Смоленск другой, патриархальный,
Средь тесных улочек не зря
Здесь каждый дом овеян тайной
И все друг другу здесь родня.
4)
Зайду в Блонье, туда, где воздух
Так чист и слышится капель,
Детей вокруг фонтана россыпь,
Кружит мирская канитель.
Гуляют семьями смоляне,
Так беззаботен детский смех.
Смоленск любимей всех, желанней,
Средь городов милее всех.
5)
Хватает копоти машинной
И на окраине, но здесь
Свободней дышится, причина
И этому конечно есть.
В Смоленске жизнь нетороплива,
Скромна, конечно, не беда,
Седая древность горделива,
Полна достоинства всегда.
6)
В тени Лопатинского сада
Часы так медленно идут,
И даже крепости громада
Внушает трепет и уют.
Пройдусь по тишине ночного
Смоленска в свете фонарей…
Как хорошо, пусть сердце снова
Познает радость прежних дней.
Припев:
Роскошь столичная, золота блеск,
Сотни мостов, под землёй поезда
Мне безразличны, любимый Смоленск,
В сердце моём ты один навсегда.
Радость свиданий, разлуки печаль,
Город дождей, разделяешь со мной;
Сердцу отрадней не дальняя даль,
Ближе, роднее мне ты, город мой.
Свидетельство о публикации №124082703119