Париж
Недолгую, но яркую поездку.
Седую цепь остроконечных крыш,
И гордой Сены голубую ветку.
Как с башни Эйфелевой, с высоты,
Нам открывалась панорама города,
Песочного оттенка теплой красоты,
Дворцов величие роскошно-дорого!
Как торт, разрезанный лучами улиц,
И зеленью старинных скверов, парков.
Их треугольники уверенно тянулись
От края к центру, как столетий марка.
Отлично помню марши лестниц к храму,
Он назывался Са Крекёр,звучало хрустко,
А гид рассказывал легенду - драму
О голове Святого, что донес и рухнул..
Минутное свидание с Джокондой,
Зал Итальянской школы мастеров,
Забег к изделий русских фонду,
Скульптуры мраморные греческих богов.
Обидно, что на Лувр нам отвели часы,
Нужны недели для общения с искусством,
Таков регламент - туристической посыл:
Увидеть много, а с понятием негусто...
Но даже в темпе поноситься по Парижу-
Мечта, доступная отнюдь немногим,
И даже так он стал намного ближе.
А к вечеру ужасно уставали ноги.
Зато на катере по Сене,под мостами,
Не просто отдых - светлые моменты.
Отрадой полнится воспоминание:
Приветствия, цветы, аплодисменты ....
Ты подхватила брошенный цветок,
А я ответила воздушным поцелуем...
Как близко были тогда Запад и Восток,
Сейчас же ненависть,и мы опять воюем.
Не буду о плохом. Монмартр - вживую
Квартал искусства, вечный вернисаж -
Борьба идей и стилей, там любую
Картину можно взять, а не коллаж.
А помнишь мрачный Нотрдам -
Гигант, как слон в оленьем стаде....
Я сразу вспомнила Гюго, его роман,
Трагедию любви урода к Эсмеральде
Несчастный Квазимодо - гений страсти,
Как он созвучен с этим храмом темным...
Его душа беснуется в объятьях власти
Любви, мучительной, огромной...
Великолепен и гигантский саркофаг,
Где возлежит Наполеон великий
Тот,лютый,свергнутый Россией враг.
Для Франции он символ многоликий.
Я не спешу живописать поток программ,
Другое просится воспоминание -
Ты помнишь малыша: "Бонжур,мадам!"
Улыбка ангела...( какое воспитание!)
Ту Францию осталось пожалеть,
Какой её восприняли мы сердцем,
Париж увидели,.."и можно умереть",
Но лучше к новой присмотреться ...
Париж без суеты бесчисленных реклам
Нам виделся традиционно элегантным,
Ампирный стиль противился огням,
Блистал красой,был величавым,статным.
Ноябрь 2022 г
Свидетельство о публикации №124082702970
С уважением,
Олег Горин-Багдадский 30.09.2024 20:05 Заявить о нарушении
Благодарю от души!
!
Ольга Литвинова-Тюрикова 01.10.2024 18:26 Заявить о нарушении