28 августа - Успение. Дожинки
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах"
28 августа - Успение.
Дожинки /15 августа/
Был на Успение обычай -
Всем миром в жатве помогать
Тем семьям, жребий чей трагичен,
Где из кормильцев - только мать.
День так же звался и Дожинки.
Дожнут, косясь на небосвод:
"Коль нет ни ветра, ни дождинки -
Такой и осень подойдёт."
Конец. Домой народ потопал.
Настало время огурцов -
Солили в бочках их с укропом,
Обрезав хвостики с концов.
Теперь пора за пир весёлый,
И, собираясь за столом,
Весь люд гудел, как будто пчёлы,
Что возвратились в улей-дом!
https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
Свидетельство о публикации №124082702550