уходит август

Сегодня август жжёт и давит,
Сжигая градусом траву,
Он беззащитным миром правит,
И в сладком сне и наяву.
И вот уже идёт Успенье,
Что пахнет дымом  от костров .
Мы за Россию  во спасенье
Услышим бой колоколов
Все огороды опустели
Арбузы лишь ещё лежат.
Листочки дуба пожелтели,
И понемножечку кружат.
Малина спелая повисла,
Красна, вкусна, как липкий мёд.
Хоть августа редеют числа,
А солнышко под 30 жжёт.
Соленьем пахнет и вареньем,
И мухи лезут нагло в дом.
Да осы строят утепления,
Да стаи птиц  вершат погром.
Летят на наши огороды
И дико гаркают, орут.
И ваш арбуз и помидоры-
Всё на кусочки расклюют.
А тут и зайцы хороводом
По огородам и садам.
Да, осень вот она, на взводе,
Стучит и ходит по дворам.
И мыши ищут сладкой жизни,
В сараи лезут, в погреба,
А кот на стрёме, правит тризну,
И спит, наевшись, до утра.
Хозяйки крутят заготовки,
И солят в бочках огурцы,
А помогают мамам дочки,
И сено косят  мужики.
Так жизнь устроена в деревне,
Не разогнуть весь день спины.
Тут бабы-сталь, а не царевны-
Здоровы, статны и сильны.


Рецензии