О блокадах...
И не грузятся в нём фильмы,
И не слышно звуков труб…
Света белого не видно.
Заблокирован Ю.Туб…
Вспоминается блокада:
Голод, холод, стол и дуб,
Домовина, жизнь, засада…
Заблокирован Ю.Туб
В мирных днях, а не в блокаде,
Ленинград иль Петербург -
В блоке спереди и сзади.
Город славный на Неве,
Город с факелом в колоннах,
С Алым парусом в волне,
Синей-синей, в мир влюблённой.
Город гордый, город мой,
Там, где биржа с Эрмитажем.
Медный всадник, верховой,
На коне сидит, как стражник.
И Исаакиевский собор,
За спиной стоит с ним вместе.
Здесь с блокадой "перебор"
До безумья не уместен.
Потому что город наш -
Это город-победитель,
В нём особенный кураж,
Он не может измениться.
Медный всадник, расскажи
Про блокаду в Невских волнах,
Ледяные их ножи,
И про голод всем напомни…
А ещё, как в страшном сне,
Темнотою окружали
Город славный на Неве
Пискарёвские скрижали…
На могильных островах,
Плитах серых поминальных.
Где в могилах память-прах,
Как в гробах лежит хрустальных.
А Мать-Родина стоит
На высоком пьедестале
И всю жизнь свою скорбит
От того, что окружали...
И писали на холмах
Те скрижали даты смерти…
Там расплаты чёрный страх
До сих пор кружит, поверьте…
27.08.2024
Википедия.
Мать-Родина — монумент, установленный в Санкт-Петербурге на Пискарёвском мемориальном кладбище.
Мать-Родина. Мемориал Пискарёвского кладбища.
Шестиметровая бронзовая скульптура на каменном постаменте изображает женщину, держащую в руках гирлянду дубовых листьев — символ вечности. За скульптурой находится каменная стена, на которой высечены строки Ольги Берггольц:
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
Помимо стихотворных строк, на стене можно видеть силуэты людей, идущих навстречу друг другу.
***
Скрижа;ль — доска или табличка с написанным на ней текстом (преимущественно священным, культовым). По библейскому сказанию, 10 заповедей Моисея были записаны на каменных табличках с горы Синай.
Википедия
YouTube — американский видеохостинг, основаннный в 2005 году. С октября 2006 года принадлежит компании Google. YouTube стал популярнейшим видеохостингом и вторым сайтом в мире по количеству посетителей. Википедия
Основатели: Джавед Карим, Стив Чен, Чад Хёрли
Дата основания: 14 февраля 2005;г., Сан-Матео, Калифорния, США
Владелец: Google
Головная организация: Google
Генеральный директор: Нил Мохан (16 февр. 2023;г.–)
Штаб-квартира: Сан-Бруно, Калифорния, США
Свидетельство о публикации №124082702337