Русь до нашествия монголов. 4

Земледелием подсечным*
Кое-где лишь занимались:
С незапамятных времён ведь
Земли Русью обживались.

Потому общины-семьи**
Не нужны уж больше были –
Семьи малые*** повсюду
Им на смену заступили.

Отношенья в производстве
Тормозом теперь уж стали:
Семьи малые вполне ведь
Себя сами содержали. 

Рост избыточных продуктов,
Рост семейного богатства
Постепенно нарушает
Принцип равенства и братства

По естественным законам
Семьи разные бывают:
У кого-то есть избытки –
Ну а кто-то голодает.

Предпосылкой разложенья,
Вот те раз, богатство  стало:
Производство развивалось –
Накопительство крепчало.

*Раскорчёвка леса под пашню. Это требовало
труда большого коллектива.
** Большие семьи включали 3-4 поколения,
плюс рабы, если были,
и достигали размера в 200-300 человек.
Только общее хозяйство могло их прокормить.
***Малая семья состояла из жены, мужа и детей.


Рецензии
Владимир!
Интересно!
Спасибо.
Понравилось.
Познавательно.
С уважением,

Валентина Яковлева 7   31.08.2024 21:53     Заявить о нарушении
И вам спасибо, Валентина! Это, видимо, потому, что мне хочется говорить не о "Святой" Руси, а о реальной. Владимир.

Владимир Бутенец   01.09.2024 21:04   Заявить о нарушении