Игра в жизнь

Возвращаясь из путешествия по Карелии, я увидела вдоль дороги заброшенное странное кладбище. Оно плавно уходила вглубь леса, скрываясь постепенно из виду.
-В чём странность?- спросите вы.
Сейчас расскажу.
Мне нестерпимо захотелось посмотреть поближе на этот мемориал мертвых. Я чувствую себя ,гуляя по кладбищу, вполне не плохо, даже умиротворенно как-то. Поэтому ,оставив машину на обочине дороги, я поспешила всё разведать. Итак. Во первых, оградок у могил не было совсем, я это заметила ещё из далека. Во вторых, из чащи леса, из травы, выглядывали гранитные памятники совершенно без фотографий, к которым мы привыкли. Были только имена на иностранном языке и даты. Финны. Памятники торчали то здесь, то там, загадочно выглядывая из травы, неухоженные, косясь одним боком, полустертыми красивыми надписями будоража моё воображение. Вот явно муж и жена погребены. В один день исчезли они с лица земли. Что же тому причина, интересно? Это навсегда останется загадкой для меня. Вот мужчина покинул этот мир совсем молодым. Почему? Почему так мало отмерил ему Господь? Не узнаю, увы. Было ощущение чего-то инородного, забытого и погрязшего в тлене. Кто были все эти люди? Где их родственники? Приезжают ли навестить своих, или забыли уже? Память причудлива порой. Иногда мы стараемся забыть то, чего помнить не хочется. Иду дальше. Как странно, ко многим могилам ведут ступеньки. Ступеньки! Куда и зачем? Дошла до кирпичного полуразрушенного склепа. Здесь возможно найти имена знаменитого рода, понять кто здесь нашёл последний приют. Читаю, ищу в интернете.
Герман и Элизабет Халлонблад, сортавальские меценаты!
Они  вошли в историю Финляндии, и в частности, Ладожской Карелии, как патриоты своего края, крупные меценаты и благотворители, строившие здесь школы, детские дома, дома призрения, а также основавшие в 1880 году Сортавальскую учительскую семинарию по подготовке учителей для народных школ. Ее открытие состоялось в 1880 году, и вместе с ней открылась новая страница в истории Сортавала. Из маленького, патриархального приграничного городка Сортавала превратилась в мощный образовательный и культурный центр Северного Приладожья.
Вот как! Таким не типичным образом узнала об этих людях. Я подумала о них, о том, сколько полезных дел они совершили, увидела фото, представила, какими они могли быть в жизни. Это прекрасно, что я прикоснулась к истории, пускай даже таким способом. Пошла дальше. Много могил! Лес по тихоньку забирает их в свои владения, скрывает от любопытных глаз. Не буду больше мешать, идёт процесс забвения. Выходя из “царства мертвых”, я увидела двух стариков , мужчину и женщину, по виду похожих на финнов. Они улыбнулись мне, как будто спрашивая глазами: к кому я пришла, зачем, кто мне здесь дорог? Внешне я совсем не похожа на финскую девушку. Они поняли, наверное, но им хотелось верить, что я пришла почтить память, что старики не одни сюда ходят. Я тоже им улыбнулась. Это такая игра. Я выиграла и они тоже. А проигравшие там, в лесу.


Рецензии