Последние дни лета

Упала заря на туманное утро,
Рассыпав по травам свои жемчуга,
Проснулась река и в цветах перламутра
Неспешно продолжила путь на юга.

От снов невесёлых очнулись ракиты,
Оставили грусть в уходящей ночи,
Луна в окружении преданной свиты
Ушла, прихватив и от неба ключи.

Последние дни уходящего лета
И в кронах деревьев видна рыжина,
Серебряный блеск молодого рассвета,
Но даль за туманом свежа и мутна.

Давно не кричат по лугам коростели,
Другие «певцы» позабыли слова,
Почувствовав осень, дрозды улетели.
Все ищут где лучше. Что ж, жизнь такова.

А осень в России бывает богатой,
К тому ж, за границей нигде нас не ждут.
И вслед помахав кавалькаде пернатой,
Останемся здесь, где домашний уют.

Всему своё время и смена сезона
Уже без бинокля любому видна,
Пусть золото осени, словно икона,
От скверны очистит нам души сполна.
                Август 2024 г.


Рецензии