А жаль, что я не офтальмолог

Как жаль, что я не орнитолог,
Чтоб знать, кто поёт из ветвей…

Виктор Шишканов

Ведёт с электрички просёлок,
Шагаю я – компас в руке…
Но жаль, что я не ихтиолог,
Чтоб знать, кто ныряет в реке.

За речкой остался посёлок,
Вступаю я в смешанный лес…
Ох, жаль, что я не териолог,
Чтоб знать, кто сквозь чащу пролез.

Мой путь интересен и долог…
Мысль вьётся в моей голове:
«Как жаль, что я не герпетолог,
Чтоб знать, кто прополз по траве».

Всё ж я послабей, чем геолог,
Поменьше упорства и сил…
Ах, если б я был энтомолог,
Я б знал, кто меня укусил.

В небесный гляжу синий полог,
Там тоже какой-то процесс…
Как жаль, что я не орнитолог,
Чтоб знать кто обгадил с небес.

Уставший историк – филолог,
Мечтаю: - Скорей бы в кровать…
А жаль, что я не офтальмолог,
Не знаю, чем глаз промывать.


Рецензии