***

Нитью тонкою пронзает
Занавеску луч дневной
И в хрусталик попадает -
Свет я вижу из иной

Жизни благостной и яркой!
Полдень вовремя настал
В красоте ещё не жаркой -
Солнце вновь на пьедестал

ПоднялОсь в цветущем  зареве,
Озаряя небосвод!
В многоцветном знойном мареве
Виден птичий хоровод!


инет
В форме женского рода, как и у большинства подобных глаголов, все словари считают нормативным только ударение на последний слог: поднялАсь. Таким образом, предпочтительно: поднЯлся, поднялОсь. Вместе с тем варианты поднялсЯ и поднЯлось также соответствуют литературной норме.


ма;рево
Средний род
1.
Мираж, призрачное видение.
2.
Туман, непрозрачность воздуха.


Рецензии