Фриттата и мусака

СБ Мир кулинарии

Сезон кабачков сейчас  в разгаре,
Их можно приготовить очень вкусно.
Рецепты этих блюд оригинальных
Из греческой и итальянской кухни.

Фриттата – нежный овощной омлет
На завтрак подойдет или на ужин.
Улучшить блюда вкус, а также цвет
Болгарским перцем и томатом нужно.

Еще добавить можно базилик,
И станет блюда вкус еще приятней,
И сразу аппетитней станет вид,
И привлекательней, и ароматней.

Друзья мои, фриттату с кабачками,
Попробуйте и приготовьте сами.
А есть еще один рецепт несложный,
Мусаку тоже приготовить можно.

Готовьте кабачковую мусаку
Под нежным соусом сметаны с сыром.
Полчасика в духовке запекайте,
На стол подайте с зеленью – красиво.

Мусака это - греческая кухня,
В классическом рецепте - баклажаны.
А это блюда вариант по-русски,
Готовится иначе с кабачками.


Фриттата

Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.

Ингредиенты
1 средний кабачок;
1 болгарский перец;
1 луковица;
1 пучок зелени;
2 столовые ложки оливкового масла;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
4 яйца;
; стакана молока.


Приготовление

Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.

Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.

В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.

Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.


Мусака из кабачков

Вариант мусаки из кабачков понравится тем, кто не любит традиционную мусаку из баклажанов. Позволю себе не варить соус Бешамель, хотя с ним получается особенно вкусно! Заменю его соусом из сметаны и тертого сыра.

Ингредиенты
Кабачки – 2 шт./400 г

Фарш мясной – 300 г

Лук – 1 шт./50 г

Помидор – 1 шт.

Томатный соус – от 1,5 ст.л. по вкусу

Вино красное сухое – 50 мл

Сметана – 150 г

Сыр – 100-150 г

Растительное масло – для жарки

Чёрный молотый перец – по вкусу

Чеснок – 2 зубчика

Соль – 2 щепотки

Дополнительно:
Свежая зелень – для подачи
Сухая зелень – в соус
Грецкие орехи – в соус


Процесс приготовления
Для мусаки из кабачков с фаршем подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Кабачки берите небольшие молодые, у которых не надо удалять серединку с семечками. Фарш подходит говяжий или смешанный из свинины и говядины, а сыр – практически любой плавящийся полутвердый или рассольный.

Молодые нежные кабачки нарежьте на кружочки толщиной 5-7 мм. Их нужно слегка поджарить на сковороде на плите или запечь на противне в духовке при 200 градусах 15-20 минут, чтобы они смягчились и зарумянились. Готовые кабачки посолите.

Лук тонко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле на среднем огне до прозрачности, слегка посолите. Отправьте на сковороду к луку мясной фарш, обжарьте всё вместе при помешивании минут пять.

Затем добавьте к фаршу томатный соус, измельченный чеснок, кусочки помидоров, черный перец и соль, влейте красное сухое вино.

Потушите всё вместе при помешивании на среднем огне практически до испарения вина.

Дно смазанной маслом формы проложите в два слоя кружочками подготовленных кабачков. Несколько кружочков можно оставить для оформления.

На кабачки ровным слоем положите фарш. Разровняйте.

Для соуса перемешайте сметану с тертым сыром и укройте этой массой слой из мясного фарша. Немного сыра отложите, чтобы посыпать готовую горячую мусаку.

Поместите заготовку мусаки в духовку и запеките при 180-200 градусах. Кабачки и фарш – готовые и каждый по одному слою, так что для приготовления должно хватить от 20 до 30 минут. За это время сыр расплавится и растечется.

Готовой мусаке из кабачков с фаршем дайте минут 5-10 постоять, чтобы выделившийся сок перестал кипеть, так будет легче нарезать её для подачи.

Посыпьте свежей и/или сухой зеленью и небольшим количеством тёртого сыра.

Приятного аппетита!


Рецензии
Красота и вкуснота,
Вот такая у Вас еда!
Спасибо, дорогая Валентина!!!

Игорь Тычинин   27.08.2024 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!

С уважением и теплом.

Всех благ!

Валентина Шеломова   28.08.2024 01:01   Заявить о нарушении