Фриттата и мусака
Сезон кабачков сейчас в разгаре,
Их можно приготовить очень вкусно.
Рецепты этих блюд оригинальных
Из греческой и итальянской кухни.
Фриттата – нежный овощной омлет
На завтрак подойдет или на ужин.
Улучшить блюда вкус, а также цвет
Болгарским перцем и томатом нужно.
Еще добавить можно базилик,
И станет блюда вкус еще приятней,
И сразу аппетитней станет вид,
И привлекательней, и ароматней.
Друзья мои, фриттату с кабачками,
Попробуйте и приготовьте сами.
А есть еще один рецепт несложный,
Мусаку тоже приготовить можно.
Готовьте кабачковую мусаку
Под нежным соусом сметаны с сыром.
Полчасика в духовке запекайте,
На стол подайте с зеленью – красиво.
Мусака это - греческая кухня,
В классическом рецепте - баклажаны.
А это блюда вариант по-русски,
Готовится иначе с кабачками.
Фриттата
Итальянский омлет можно приготовить из чего угодно. В том числе из кабачков.
Ингредиенты
1 средний кабачок;
1 болгарский перец;
1 луковица;
1 пучок зелени;
2 столовые ложки оливкового масла;
соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
4 яйца;
; стакана молока.
Приготовление
Очищенный от кожуры и семян кабачок нарежьте тонкой соломкой. Так же поступите с перцем. Лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень порубите.
Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет мягким, добавьте к нему кабачки, посолите и поперчите. Накройте сковороду крышкой и жарьте ещё 2–3 минуты.
В это время взбейте яйца с молоком. Добавьте к ним зелень и перец. Получившейся смесью залейте кабачки.
Можно дожарить омлет на медленном огне на сковороде, а можно отправить на 15–20 минут в духовку. Только в этом случае посуда должна быть огнеупорной.
Мусака из кабачков
Вариант мусаки из кабачков понравится тем, кто не любит традиционную мусаку из баклажанов. Позволю себе не варить соус Бешамель, хотя с ним получается особенно вкусно! Заменю его соусом из сметаны и тертого сыра.
Ингредиенты
Кабачки – 2 шт./400 г
Фарш мясной – 300 г
Лук – 1 шт./50 г
Помидор – 1 шт.
Томатный соус – от 1,5 ст.л. по вкусу
Вино красное сухое – 50 мл
Сметана – 150 г
Сыр – 100-150 г
Растительное масло – для жарки
Чёрный молотый перец – по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 2 щепотки
Дополнительно:
Свежая зелень – для подачи
Сухая зелень – в соус
Грецкие орехи – в соус
Процесс приготовления
Для мусаки из кабачков с фаршем подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Кабачки берите небольшие молодые, у которых не надо удалять серединку с семечками. Фарш подходит говяжий или смешанный из свинины и говядины, а сыр – практически любой плавящийся полутвердый или рассольный.
Молодые нежные кабачки нарежьте на кружочки толщиной 5-7 мм. Их нужно слегка поджарить на сковороде на плите или запечь на противне в духовке при 200 градусах 15-20 минут, чтобы они смягчились и зарумянились. Готовые кабачки посолите.
Лук тонко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле на среднем огне до прозрачности, слегка посолите. Отправьте на сковороду к луку мясной фарш, обжарьте всё вместе при помешивании минут пять.
Затем добавьте к фаршу томатный соус, измельченный чеснок, кусочки помидоров, черный перец и соль, влейте красное сухое вино.
Потушите всё вместе при помешивании на среднем огне практически до испарения вина.
Дно смазанной маслом формы проложите в два слоя кружочками подготовленных кабачков. Несколько кружочков можно оставить для оформления.
На кабачки ровным слоем положите фарш. Разровняйте.
Для соуса перемешайте сметану с тертым сыром и укройте этой массой слой из мясного фарша. Немного сыра отложите, чтобы посыпать готовую горячую мусаку.
Поместите заготовку мусаки в духовку и запеките при 180-200 градусах. Кабачки и фарш – готовые и каждый по одному слою, так что для приготовления должно хватить от 20 до 30 минут. За это время сыр расплавится и растечется.
Готовой мусаке из кабачков с фаршем дайте минут 5-10 постоять, чтобы выделившийся сок перестал кипеть, так будет легче нарезать её для подачи.
Посыпьте свежей и/или сухой зеленью и небольшим количеством тёртого сыра.
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №124082607241
Вот такая у Вас еда!
Спасибо, дорогая Валентина!!!
Игорь Тычинин 27.08.2024 16:25 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Всех благ!
Валентина Шеломова 28.08.2024 01:01 Заявить о нарушении