Спесь Басня

Как то летом на опушке
В яркий солнечный денёк
Собрались в кружок зверушки
Обсудить один слушок.

Весть прошла среди зверей:
Заяц начал вдруг наглеть:
Сочиняет небылицы,
Хочет власть в лесу иметь.

Захотел вдруг хвастунишка
Властелином леса стать,
А хозяина медведя
Вовсе из лесу изгнать.

На зайчишку спесь напала,
Ну никак не удержать.
Кроет он кого попало,
Даже стал всем угрожать.

Сам же прыгает по полю,
Норовит всегда украсть.
Только беды от косого.
Он горазд лишь всех ругать.

Пристыдить решили зайца:
Чтоб достойно себя вёл:
Чтоб косой не задавался,
Чтоб совет зверей учёл.

Но зайчишка возмутился,
Громко крикнул им в ответ:
"Без советов обойдусь я
Нет желанья слушать бред."

Тут зверюшки порешили:
Коль уж нету слада с ним,
Лес покинуть попросили:
"Жить с тобой мы не хотим".

Заяц выслушав решенье,
Чванством снова отличился.
Так не понял он внушений
И с обидой удалился.

А мораль здесь такова:
Не собъёшь с того ты спесь,
Коль живёт он в этом весь.


Рецензии