Евгению Евтушенко

*****
Со мною вот что происходит -
Когда душа о счастье дум больших не производит,
И безучастно мимо проплывают облака,
И, казалось, жизнь со мною больше не честна.

Как кто-то близкий, в красноречьях, тихо входит
И толковый, складный разговор в стихах непринужденно так заводит.
О том, что души обращаются потом в снега
И робко-робко вверх летят, под самы небеса.

И пусть лета седые на подходе -
Найдется всем приют в бездонном и свободном своде.
Что итальянская, что русская слеза -
Пускай она вовек сойдет с любого огорченного лица!

Как краснокнижная строка на мя снисходит -
В земных скитаньях сердце снова дышит и разлад с собой проходит.
Не сожжена еще твоя свеча!
Твоих чернильных, человечьих слов должна услышать вся российская страна!

"Моя последняя попытка стать счастливой" не подводит -
Совсем другая жизнь теперь моя выходит.
Мораль твоя скупа на льстивые слова.
Не одну судьбу она от мнимой живости спасла.

В спешке странной век людской подчас проходит.
В толчее никчемной люди жизнь свою, под стать не тем другим, проводят.
Ни "предутра", ни поэзии сполна.
Того, что льется в провиденьях чудных из-под крамольного, преклонного пера.

Где в каждой кропотливой честной ноте
Секреты благоденствия чтецы твои находят.
Теперь я знаю - счастий славных я не лишена.
И в горестях незваных есть живая глубина!

Смерть сама пред словом жгучим взор отводит.
И в апрельский первый день, и в шутку словно, далеко тебя уводит.
Больше никто и никогда.
Земной и исполинский гений, а можно, можно будешь ты всегда?


Рецензии