Сергей Каратов

СЕРГЕЙ КАРАТОВ
(род. в 1946 г.)


Пишу немного и не часто,
Не знаю сам, зачем пишу.
Так, может быть,
             назло начальству
Влекло меня к карандашу?
 
Суть жизни верно понял прадед,
Внимая птицам поутру.
Меня теперь, сказать по правде,
Все больше тянет к топору.
 
Не то, чтоб лиру я забросил
На радость творческим врагам...
Но постигаю код ремесел,
Сбегаю к дальним берегам,
 
Где вьются хмель и повилика,
Где наливаются плоды
И женщина,
           вся в светлых бликах,
Смеясь, выходит из воды.

Бабье лето

Летят в траву то яблоко, то желудь,
купанья бабье лето не сулит.
Седой сосед пристраивает желоб
для стока вод, которые вот-вот
Господь на небесах расшевелит…

И рощица по-бабьи заголится,
доставшись вездесущим грибникам;
И реже все знакомые вам лица,
с иными вы готовы примириться,
отбросив нелады по пустякам.

Пернатым здесь как будто помешали,
они вершат последний свой вираж,
бока коровы с картой полушарий
внесли разнообразие в пейзаж.

Не так давно средь роз и георгинов
манила взор красавица одна.
О, если б можно было, годы скинув,
напиться этим зельем допьяна!

Как осень — так плоды воспоминаний
корзину жизни враз отяжелят,
И явятся: Ирэн, Натэлла, Нани,
даря то жест, то поцелуй, то взгляд.

Ночь на родине
 
В седой туман окуталась елань.
За светом вслед
умчалась пятитонка.
А где-то вдалеке собачий лай
Густую темь проламывает звонко.
 
Литых стволов удерживая мощь,
В других веках орудуют коренья.
Уже заметно,
как сместилась ночь,
Таящая возможность повторенья.
 
В родном краю, а кажется, в чужом.
Куда тебе: налево иль направо?
Но Млечный путь,
что в лужах отражён,
Теперь твоим становится по праву.
 
И хорошо, что нечего нести.
И на тебя никто не посягает.
Лишь две звезды на всем твоём пути
Издалека
мигают и мигают.
 
 


Рецензии
" И хорошо, что нечего нести" - откровение.

Спасибо!

Шкатулка Феи   29.08.2024 10:24     Заявить о нарушении