Граната в граните

Александр Кожейкин:
                Пусть мысль прозвучит непонятно и громко,
                но я не привык ухо словом ласкать,
                жизнь – это в полёте граната «лимонка»,
                с которой сорвали чеку до броска.
                Мысль эта возникла, внезапно проснулась,
                как в хокку Рансэцу, Иссё и Басё:
                секунда – на детство, секунда – на юность,
                секунда – на зрелость. И взрыв! Вот и всё.


Всё так: от жизни мало толку,
Она вразнос идет всегда
И пропадает втихомолку.
Осколок подбирать к осколку –
Не стоит, в общем-то, труда.

Порой бывает ярким взрывом,
Но чаще – тление и смрад.
Пожар души, залитый пивом.
Когда бы случай был счастливым!..
А нет? Ну, кто ж тут виноват.

26 августа 2024


Александр Кожейкин:
                Гранит молчит на обелиске...
                Пожар души залить не виски,
                а словом, лучше от души..
                ты это сделать поспеши,
                особенно для самых близких.

                Когда-нибудь порвется нить,
                мгновенья в памяти храни,
                которые пришли однажды.
                Мы бренны, знает это каждый,
                и ничего не изменить.


Увы, увы: нам всем когда-то
(Или, точней сказать, однажды)
Фортуна пригрозит гранатой.
На ней и подорвется каждый.

(Еще верней заметить – всякий.)
И нет здесь выхода в итоге.
От общей жизненной атаки
Как унести подальше ноги?
 
Лишь в творческом бессмертье кто-то
(А молвить правильнее – некто)
Сведет с судьбой постылой счеты
В гранитных переливах спектра.


Александр Кожейкин:
                Фортуна – девка непростая!
                Дает не всем, грозит гранатой,
                то вдруг цветет, от лести тая,
                то ведьмой кажется лохматой.

                То исчезает в круговерти,
                а то возникнет черным грифом.
                Какое творчество, бессмертье,
                когда поэтов больше скифов?

                И мысль коварная однажды
                мелькнет, как змейка возле гроба:
                стихи писать умеет каждый,
                а вот продать... поди попробуй.


  РЕКТАЛЬНЫЙ  РЕГТАЙМ

Не продается вдохновенье,
Зато насквозь продажна власть,
Хотя на это, к сожаленью,
Электорату просто класть.

Ну так откуда ждать обновки
В полуразграбленной стране?
Партийцы – шавки и дешевки –
Вновь с паханом сошлись в цене.

Невелика вообще цена там
Циничной шушере в верхах.
Но раз манда всегда с мандатом,
То громкий бздех звучит в кишках. 

27 августа 2024
 


Рецензии