Веселая латынь. Caput

Если уж вспомнили максиллу и мандибулу, давайте скажем, где они находятся.

Cаput - голова.

И от латинского "капут" - множество русских понятий.

Капитан.

Капитальный.

Капитолий - торговый центр в нашем городе. ах, еще и в Риме был свой.

Все потому, что - "главный".

Вот значение этого слова.

И, когда у Гайдая Милославский требует у царя: "Что ж ты молчишь, собака, скажи что-нибудь" - то царь - Бунша - артист Юрий Яковлев и брякает самое главное для сердца русского - "Гитлер капут".

Вспомните - "капитуляция".

То же, что лишение головы.

Гайдай был фронтовиком - а с ним и все мы, всеми воспринято главное.

И царь сказал то, что надо!

Хотя само слово "капитуляция" немножко от других глав.

Этимологически слово "капитуляция" происходит от латинского "capitulatio", что значит "главы" или "разделы". Это связано с тем, что условия капитуляции обычно формулируются в виде отдельных пунктов или глав.

Юридические главы.

Все равно - главы, главные.

Голова.

А здесь уже древнерусские беглые гласные мерцают: глава - главы.

Ладьи - лодьи - оладьи

грады-ограды-огороды-города-

брады-бороды

бразды-борозды

Но вы уже запомнили главное: голова.

А что для нее главное, головное? - чтобы разрухи в ней не было.

Так латынь и учит порядку.

Борменталь, Преображенский и автор их - Булгаков - это знали.

правда, немецкое капут тоже чуть от другого слова - «kaputt», сломаться, закончиться, разбиться. Исчезнуть то есть. В таком значении капут встречается у Гоголя, Даля и Достоевского.

Ну а что? - все равно - голова, без головы никуда.


Рецензии