Царство лета

В июне надрываются лягушки.
На всю округу голоса слышны.
И пух, как из растерзанной подушки,
Летит на землю жжёной тишины.
Устанут тополей густые кроны
и скинут прочь оковы белых пут.
Но вот уж на расплавившемся троне
Царит июльский знойный шалопут.
Ему цветенье полностью подвластно -
И зарябит в глазах от пестроты!
Макушкой лета названный негласно
к закату лета поведёт мосты.
Взорвёт пространство стрёкот ошалелый,
Шум леса, плеск воды, жужжанье, свист.
Столкнутся тучи - разминает тело
гром, словно перед выходом штангист.
Разрежут небо молнии, как сабли.
Тугие струи пыль собьют с земли.
И лета незатейливый кораблик
Стекает в август по ручьям вдали.
Сады нальются яблочно-медовым.
Их аромат обезоружит вмиг.
Так август: то степенный, то бедовый -
Готовится, как к школе ученик.

                21-22 июля 2024


Рецензии