Фея

В кудрявых облаках нагая
Она летела словно стая
Жемчужно-белых лебедей:
Звала, слепила наважденьем
И подвергала всё сомненью,
Но взор не в силах оторвать,
Я всё глядел, следя за ней.

В ней что-то было от природы,
От Евы ей досталась стать,
Была в ней прелесть небосвода
И Геи древней благодать.

Так нежен лик и благородство
В движенье рук, в движенье ног:
Я с лирой вижу твоё сходство,
Струною пробуждающей восток.
Во всём сияет превосходство —
Так ветры в суетности дней
Летят, не зная преткновений,
То чуть слабея, то быстрей.

Ты чаровница пробуждений,
Ты грёз моих хрустальных тень,
И безмятежных сновидений
Отрада духа и очей.


Рецензии