Васильки

К василькам отношусь  по- особому,
Сердце острой печалью дышит,
С детства песенку часто слышала
Про красивую девушку добрую:

 Ах,васильки, васильки...
 Сколько вас выросло в поле,
 Часто у самой  реки,
 Я собирал их для Оли...

Это имя моё, белокурые волосы,
Все о девушке с горькой судьбой,
Пели с плачем и болью в голосе.
Мне казалось виновна любовь .

Я не помню, что сталось с той Олей,
В чем трагизм судьбы и  сюжета нить,
Васильки  стали символом боли,
Только некого было тогда винить...

Память-умница снова рисует картину:
Самый краешек хлебного поля.
Пахнет сеном и духом полынным.
Эта милая крошка - та самая Оля ...

Девчушка  в платье горошковом
Собирает букет васильков во ржи ,
На ручонке замерла божья коровка,
Мотылёк на атласном цветке дрожит...

А цветы все равно восхитительны,
Синий цвет -  осенних небес  высота,
Волн морских простор упоительный
И девичьих глаз голубых красота...

А судьба к тому ж оказалась милой,
Как народный певучий простой напев,
Хватило ума жить волей и силой -
Васильки удачно собрались в букет...

Ах, васильки, васильки,
Вы такие детские, личные,
Ваши венчики - цвета реки,
Не губите судьбы девичьи...

  Август 2022г


Рецензии
Чудесная песня Ольга!!! Васельки не дарил, а вот жёлтые тюльпаны...было дело...мира и добра, счастья и веры. И до встречи...

Александр Канторович   26.08.2024 20:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, Мне особенно приятно ваше одобрение, потому что ваша поэзия меня поразила.
Я это искренне написала в своих отзывах.
Не рецензиях,нельзя анализировать чувства такой силы,как в ваших стихах.
И наш умница Крылов здесь не присутствует... моралью о взаимной лести.
Вы позволите добавить вас в список избранных?

Ольга Литвинова-Тюрикова   26.08.2024 20:56   Заявить о нарушении
Я Вас уже внёс Ольга.

Александр Канторович   26.08.2024 21:01   Заявить о нарушении