нейросказ про чиновника Василия... который постаре

 1.    Василий, чиновник, с сединой в висках,
    За годы службы стал привычным к бумагам,
    К рутине, к штампам, к нескончаемым рискам,
    К тому, что время неумолимо бежит, как река.

    В глазах усталость, и в движениях медленность,
    Не так как прежде, мысли не так быстры,
    И память, как река, течет неровно и медленно,
    Забыв, что было, забыв, что было вчера.

    Он помнит цифры, помнит имена и лица,
    И регламенты знает наизусть,
    Но иногда теряется в собственных мыслях,
    И трудно сосредоточиться, как прежде, на грустном.

    Он видит мир, но не таким, как раньше,
    Сквозь туман, что время на него наложило,
    И в сердце, где хранятся чувства,
    Тепло огня уже угасло, остыло.

    Но всё же, в нем осталась искра,
    Что заставляет двигаться, жить, дышать,
    И в этом мире, полном суеты и шума,
    Он продолжает служить, и правду искать.

(рифму когда нибудь доведу до ума ..похоже на песенку )))

2.     Василий, жизнь свою прожил,
    Как будто в речке быстрой плыл.
    Сначала юность, пыл и страсть,
    Потом заботы, будни, власть.

    Друзья ушли, родные сны,
    В могилы унесли весны.
    Остался Василий один,
    С седой, как снег, бородой.

    Он смотрит в прошлое, в туман,
    Где нежность, счастье, и роман.
    И думает: "Что было, то прошло,
    Но что-то важное ушло..."

    Теперь он старик, хрупкий, слаб,
    Его покинул жизни глад.
    Но есть в глазах огонь, в душе -
    Сквозь годы, боль и тишину -
    Желанье жить, желанье быть
    В любимой жизни, в том, что есть.

    Он ищет смысл, ищет опору,
    В тишине, в спокойном споре
    С собой, с судьбой, с временем,
    С забытыми желаньями,
    С потерянными днями...

    Но, даже в старости, в тиши,
    Он помнит жизнь, он помнит, как
    Жить, чувствовать, любить, мечтать.
    И, может быть, он сможет стать
    Своей судьбы творцом опять.

3.     Василий, чиновник, с годами стареет,
    Но мысли его ясны, как весенний рассвет.
    Он помнит всё, чётко всё различает,
    И жизнь его полна забот и побед.

    Не все стареют, как лист, что увядает,
    Не все теряют память и силы духа.
    И Василий, хоть годы лет считают,
    Он всё ещё молод душой, хоть седа голова.

    Он книги читает, ребусы решает,
    И с внуками играет, шутя и смеясь.
    И жизнь его полна, как река, что бурлит,
    Он не сдаётся, он любит и жизнью живёт.

    Но если заметны, у вас или близких,
    Изменения в психике, в жизни, в поведении,
    Не медлите, к врачу обратитесь,
    Он поможет, он даст вам советы и знание.

    Ведь возраст — не приговор, а новый этап,
    И важно, чтоб жизнь была яркой и полной.
    В любое время, где б ни был, ни встал,
    Мы можем быть счастливы, если хотим.


Рецензии