Цвет войны

            Во мне достаточно патриотизма,
            Чтоб ждать их всех...


Она провожала мальчишек юных...
И каждого солдата
Она провожала как родного,
Как своего брата.

Её глаза от слёз посерели,
Весь цвет война вымывает.
Она провожала в пекло своих,
Хоть знала, что там убивают...

Не понарошку, а бьют железом,
Стальные вонзают в сердце.
Но ей хотелось всего лишь верить,
Что пуля их не коснётся...

Что эта дура промажет снова...
Она провожала с слезами
Всех тех, кто только ещё вчера
Играл с ней в орлянку дворами.

И шли они, молодые, твердо,
Храня у груди по конверту,
В которых лишь были её пара строк:
"Я жду. Возвращайся с Победой!"

Не все вернулись... Но каждый помнил
Как радостно их встречала,
С слезами на своих сизых глазах,
И крепко как их обнимала.

Война позади... Но глаза белесы
Вовек не забудут горе.
И хочется верить, что все родные
Вернутся домой уже вскоре.

Пусть годы идут, не линяет память...
Она передаст своим внукам
О том, как однажды мальчишки седые
Пришли после долгой разлуки.

(Фото: Любовь Орлова провожает советских бойцов на фронт со станции Баладжары)


Рецензии