Мудрый Инал

(По легенде Крыма «Бухта Инал»)

В древнем-древнем мире горцы враждовали.
Было там два племени – недруги всегда.
У вождя Агоя сын-красавец Агрий,
У вождя Инала – Джубга, дочь-краса.

При случайной встрече взглядами коснулись,
Их сердца распахнуты стали с той поры.
Все свиданья – тайные... Долго дни тянулись...
Но раскрылась тайна – языки остры.

Возмущён Инал был дочери поступком:
– Агрий – вражье племя! Как смогла любить?!
– Пощади, отец, нас! Сердце наше хрупко!
Хоть умру, его я не смогу забыть! –

Ночь без сна провёл он: – Счастлива будь, Джубга! –
Он сумел достойно их двоих простить.
Понял: в жизни главное – и любовь, и дружба,
Помогать стал Агрию всех врагов отбить.

С той поры единством славились народы,
Племена дружили, радость всем даря.
И на этом, к счастью, кончились невзгоды.
Победила мудрость! Значит, всё не зря!


Рецензии